Une commission menu était autour de la thématique du petit déjeuner. En effet, plusieurs précédentes commissions se sont déjà tenues. Elles s’organisaient toutes autour de la problématique de l’équilibre alimentaire des repas du midi et du soir.
Il nous est donc apparu nécessaire de retravailler l’offre qui est faite à nos internes. En effet, au-delà du constat de l’importance de ce repas, c’est un autre constat relatif à des apports mal maîtrisés, à une hygiène du petit déjeuner mal comprise qui conduit notre démarche. Rendez-vous est pris au réfectoire avec les membres de la commission pour partager un petit déjeuner et échanger sur les attentes des convives et les objectifs que nous souhaitons y intégrer. Dans ce cadre convivial, les débats sont facilités et chacun ; élèves, parents évoquent ses attentes, ses goûts.
Il est proposé de mettre en place un formule de base que l’on retrouvera chaque matin (M/M/J/V) de :
- Pain : L’offre sera composée à 80 % de pain blanc en 30 g et à 20 % en pain bio semi complet ou complet en 30 g.
- Café, thé, lait chaud et lait froid, chocolat.
- Jus de fruits (à base de pur jus réhydraté). En alternance : orange et multi-fruits.
- Confiture de fraises et de framboises, miel.
- Céréales (3 variétés).
- Biscottes (à l’essai avec maintien si produit demandé).
- Yaourts nature ou yaourts aux fruits (à l’essai avec maintien si produit demandé).
Cette offre de base s’accompagnera chaque jour de variantes qui permettront aux internes de varier les plaisirs et d’éduquer leurs palais avec d’autres produits. En contrepartie, il est demandé de revoir l’offre de céréales et notamment de faire petit à petit disparaître les produits gras et sucrés type « céréales fourrées ». Ces produits sucrés et gras sont propices à l’effet fringales en fin de matinée.
Il est donc acté qu’en complément de l’offre ci-dessus, et en contrepartie d’une offre raisonnée en céréale sera proposé en supplément :
- Mardi :
- banane ;
- purée de fruits (sans sucre ajouté) variés (pommes, pommes-ananas, pommes-bananes, pommes-poires, pommes-coing…) ;
- fromage blanc en seau.
- Mercredi :
- œufs à la coque (1 semaine sur 2) ;
- œufs brouillés (1 semaine sur 2) ;
- jambon ;
- fromage.
- Jeudi :
- pâte à tartiner chocolat noisette (sans huile de palme).
- Vendredi :
- pain perdu (1 semaine sur 2) ;
- pan cake (1 semaine sur 2) ;
- viennoiserie (La veille des vacances).
Le Gestionnaire